//aqvasamara.ucoz.ru/2a_seredina.jpg
Пятница, 26.04.2024, 05:42
Внимание!

  • Меню сайта

    Фотоконкурс

  • Статистика



    РАДИО ini

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Самара

    Поиск

    Форма входа

    Друзья сайта


  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz



  • Ташкентский Аквариумный Сайт

  • Главная Московская доска объявлений - 495RU.ru
  • Казанский зоо портал - Аквариум и Террариум

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Форум » Рыбы и все о них » Живородящие » Размышления о гуппи
    Размышления о гуппи
    anushesДата: Среда, 07.07.2010, 20:33 | Сообщение # 51
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 1108
    А мне такие больше нравятся, чем чернопопожелтохвостые! hippy тех раздам, этих себе оставлю, тем более с новым освещением они заиграли красиво

    Я не волшебник, я только учусь
     
    КапитанДата: Среда, 07.07.2010, 20:44 | Сообщение # 52
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 4155
    А у меня скоро будут Черные принцы шт 40 мальков плавает...

    Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".
     
    anushesДата: Среда, 07.07.2010, 22:07 | Сообщение # 53
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 1108
    Черный принц - чисто черные, без отлива рыбы? а у них мальки тоже все в породу окрасились или отклонения есть?

    Я не волшебник, я только учусь
     
    КапитанДата: Среда, 07.07.2010, 22:12 | Сообщение # 54
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 4155
    Самцы черные с пол тела, (голова и плечи светлые) самочки за животом и хвост. Малькам всего 2 дня поэтому, что то сказать пока не возможно Подождем
    Не понял с начало вопрос... да чисто черные


    Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".

    Сообщение отредактировал капитан - Среда, 07.07.2010, 22:14
     
    КапитанДата: Вторник, 31.08.2010, 16:09 | Сообщение # 55
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 4155
    Седые головы склоняются к маленькому аквариуму, под сводами одного из залов Британского музея раздаются возгласы удивления:

    – Обратите внимание, джентльмены, нет ни одной рыбки, повторяющей окраску других.

    – Эти рыбки могли бы стать королевами рыбьего мира, будь они покрупнее.

    – А самки совершенно невзрачные, серые, намного крупнее самцов. Как вы думаете, господа, чем объяснить такую разницу размеров?

    – Мистер Гуппи, так вы полагаете, что эти рыбки избавили население острова Тринидад от тропической лихорадки?

    – Да, я полагаю, что это так, – говорит мистер Гуппи, ботаник, который только на днях вернулся с далекого острова Тринидад и вместе с великолепной коллекцией тропических растений привез в Лондон живых крохотных рыбок.

    – Джентльмены, – продолжает он, когда почтенные члены Королевского общества снова располагаются в креслах, – я должен обратить ваше просвещенное внимание не только на отмеченные уже вами удивительные особенности этих рыбок. Я хотел бы сказать, что крохотные жители тринидадских рек ехали в Европу в очень тесной банке. В пути корабль три раза испытывал страшную качку, причем один раз мы перенесли прямо-таки ужасающий шторм. И вот, несмотря на дорожные неприятности, рыбки здесь, в Лондоне. Из этого можно заключить, что тропические гостьи могли бы жить и в аквариумах Британского музея. И не только жить, джентльмены. Местные жители утверждают, что эти рыбешки не мечут икру, а рожают живых детенышей, которые тут же начинают плавать.

    В зале раздался смех. Солидные седовласые ученые смеются от души. Живых детенышей! Мистер Гуппи – ботаник, ему простительно не знать многие подробности из жизни рыб, но все же нельзя допускать таких ляпсусов. Живых детенышей рыбы рожают, об этом знали еще древние греки. Но живородящие рыбы – это акула, скат, а не тропические малявки. Нельзя же так простодушно верить туземцам и обещать живорождение мальков в аквариуме.

    Но простодушными оказались как раз заслуженные академики. Маленькая рыбка с острова Тринидад и в самом деле оказалась живородящей. Вскоре в аквариумах Британского музея плавало уже не шесть пар рыбок с далекого острова, а сотни гуппи – так назвали этих рыбок в честь ученого, который привез их в Европу в 1866 году.

    Гуппи – это распространенное название рыбки, а научное звучит иначе – Poecilia (Lebistes) reticulata. Родовое название значит «изменчивая», видовое – «сетчатая».

    Гуппи принадлежат к отряду Карпозубообразные (Суprinodontiformes), большинство живородящих входит в семейство Пецилиевые (Poeciliidae).

    Живорождение в аквариуме! Разве это неудивительно? Кто не хочет наблюдать у себя дома это явление? И европейские аквариумисты бросились на поиски новых представителей интересного семейства.

    Гуппи широко распространены в водоемах Гвианы, Венесуэлы, островов Барбадос и Тринидад. Из Южной и Центральной Америки переселились в аквариумы любителей и родственники гуппи: из окрестностей Рио-де-Жанейро такая же маленькая рыбка с черными брызгами на сером фоне тела гирардинус Phalloceros caudimaculatus (названа так в честь естествоиспытателя Жирарда), из Гватемалы и с острова Куба желто-серая, иногда с черными крапинками гамбузия – Gambusia affinis affinis (на местном наречии «гамбузино» – пустяк, о котором не стоит и говорить).

    В 1907 году из Южной Мексики переселились в любительские аквариумы плятипецилии. Они оказались очень изменчивы. В короткий срок в Европу попали серые рыбки с пятнами разного цвета: основная форма – pulchra (красивая), а также целая вереница естественных вариантов окраски – rubra (красная), nigra (черная), зеленая, черная с желтыми и красными пятнами, красная с черными пятнами и многие другие.

    Вот где было широкое поле деятельности для скрещивания и выведения новых форм. Одна за другой стали появляться в аквариумах цветовые вариации, каких не создала сама природа. Скрещивать плятипецилии было очень просто: они не требовали таких огромных аквариумов, как золотые рыбки, росли гораздо быстрее и, наконец, давали совсем сформировавшихся мальков, которых легко выращивать. Одно только удручало селекционеров: форма у плятипецилии была самая обычная.

    А между тем дотошные исследователи тропических рыб уже искали оригинальную по форме рыбку. Еще в 1848 году появилось описание меченосца – живородящей рыбки с длинным мечевидным отростком от нижней части хвостового плавника. Известно было, что меченосцев нашли в реках Атлантического побережья Мексики. Но сколько ни кружили в этом районе агенты аквариумных фирм, никак не могли найти эту рыбку. Правда, удалось завезти в Европу самок, к сожалению, неоплодотворенных, а вот самцы как в воду канули.

    В начале 1909 года правительство Мексики открыло новый порт Пуэрто-Мехико. И вот в окрестностях этого порта моряки европейских судов летом того же года поймали наконец меченосцев. Это были яркие стройные рыбки изумрудно-зеленой окраски с вишневой линией вдоль боков тела и великолепным черным мечом. Они были чудесны сами по себе, но какова же была радость аквариумистов, когда выяснилось, что рыбки этого рода легко скрещиваются с плятипецилиями. С тех пор в аквариумах появились невиданные в природе меченосцы – красные, белые, желтые, черные и сочетающие все эти цвета в разном порядке и с разными оттенками. Сейчас меченосец (Xiphophorus helleri) – одна из самых популярных аквариумных рыб. Кстати, полагают, что в европейских аквариумах этих рыб ныне больше, чем на их родине, где они встречаются довольно редко.

    Очень большую популярность приобрели и плятипецилии (Xiphophorus maculatus). Было установлено, что они относятся к тому же роду, что и меченосцы (вот почему они так легко скрещиваются между собой). Гуппи же стали просто незаменимыми для начинающих аквариумистов. Именно с них начинается знакомство многих любителей с подводным миром. От гуппи любитель переходит к плятипецилиям и меченосцам. А когда освоит и их, может попробовать содержать моллиенезий, которые, как и гуппи, относятся к роду Poecilia.


    Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".
     
    КапитанДата: Вторник, 31.08.2010, 16:09 | Сообщение # 56
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 4155
    Старое название рыбок этого рода – Mollienesia (в честь ученого-биолога М.Моллиена). Из шести видов этих красивых рыбок в аквариумах наиболее популярна гибридная форма – черная молли (Poecilia sphenops). Хорошие экземпляры совершенно черные и очень эффектны на фоне зеленых растений.

    Встречаются в аквариумах и другие виды живородок. Например, маленькая рыбка формоза – Heterandria formosa (самки не более 4, самцы до 2 сантиметров) и большой (до 15 сантиметров), похожий на щуку белонезокс (Belonesox belizanus). О некоторых других живородках я расскажу ниже.

    Белонезокс – хищник. Остальные живородящие рыбки этого семейства всеядны. Они любят солнечный свет, густую зелень, свежую прозрачную воду температурой не ниже 20°С. В пище их обязательно должны быть растительные корма – зеленые водоросли (они их соскабливают со стенок аквариума и листьев растений) или белый хлеб. Живородки нуждаются в воде жесткостью от 5 до 12°, а моллиенезий лучше себя чувствуют при жесткости 15°.

    При соблюдении необходимых условий содержания живородящие рыбки подолгу живут в аквариумах (продолжительность их жизни 3–6 лет). Если же эти условия нарушаются, рыбки заболевают. Они сжимают плавники и подолгу качаются на одном месте из стороны в сторону.

    Живородящие довольно просто размножаются. Недаром с них рекомендуют начинать аквариумную практику. Но этими же рыбами занимаются аквариумисты самой высокой квалификации. Противоречие? Как сказать.

    А что, если нам снова прочесть о живородящих рыбках, но уже иначе? Попытаемся понять, что это за рыбы, какие общебиологические законы, проблемы и загадки связаны с ними. И если мы сумеем так прочесть эту главу, нам многое станет понятно. В частности, мы поймем, почему предварительно надо было познакомиться со многими другими рыбами, узнать о разных формах взаимосвязей рыб и среды, наконец, ориентироваться в проблемах аквариума без всяких затруднений.

    Итак, знакомимся вновь с живородящими рыбами. И для начала позволим задать себе вопрос: а действительно ли они... живородящие?

    Мы уже знаем довольно много о разнообразных формах ухода рыб за икрой и мальками. А что такое икра, каковы ее потребности? Вот мы наблюдаем нерест рыб. Самка отложила на песок или растения икру, самец тут же спешит полить ее молоками. Что же происходит дальше?

    После оплодотворения икринка-яйцо начинает делиться, образуются две клетки – два бластомера, потом четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два... В оплодотворенной икринке начался процесс развития зародыша – эмбриона.

    Начало деления яйцеклетки и есть первый опасный момент в жизни икринки. В это время резко увеличивается поглощение икрой кислорода, нужна определенная температура, соответствующие показатели активной реакции воды и жесткости.

    По мере развития эмбриона возрастают требования икринки к окружающим условиям – ей нужно все больше кислорода, ровная температура, слабое течение и т. д. Незадолго перед выклевом личинки возникает второй опасный момент в жизни икры: с началом образования сердца и мускулатуры эмбриона увеличивается потребность в кислороде. Затем происходит выклев из икринки в результате разрушения ее оболочки особым ферментом, выделяемым «железами вылупления», расположенными на голове эмбриона.

    Выклюнувшаяся личинка по форме мало напоминает своих родителей. Тело ее пронизано кровеносными сосудами, от брюшка вниз отходит огромный желточный мешок. Наступает третий опасный момент: крошка висит или прячется в укромном месте, она еще не способна ни питаться, ни спасаться от врага. В это время дыхание осуществляется непосредственно через кожу и кровеносные сосуды.

    Пока она висит или прячется, с ней происходят очень большие изменения: формируются плавники, жабры, органы пищеварения, а желточный мешок в конце концов исчезает совсем. И тогда наступает четвертый опасный момент – личинка превращается в малька и от неподвижного состояния переходит к плаванию. Причем резко возросшая в этот момент потребность в кислороде заставляет его все время создавать вокруг себя движение воды. Взрослые рыбы создают ток воды работой рта, жаберного аппарата, у малька они слабы, и поэтому он сам движется к воде. Из-за энергичных движений он теряет к этому времени половину веса по сравнению с весом при выклеве.

    Все животные питаются для восстановления затраченной энергии; должен начать активно питаться и наш малек. Момент перехода молоди к активным поискам корма – это пятый опасный период. Найдется ли подходящая пища? Ведь многие рыбы начинают питание только с определенных видов корма.

    Вот какой сложный путь проходит в своем развитии рыба от икринки до малька. Мы уже видели, что рыбы по-разному преодолевают сложность этого пути – одни мечут миллионы икринок, из которых выживают только 8–10 %, другие охраняют икру и личинок и даже носят их во рту.

    А живородки? Как приспособились они?

    Одно время полагали, что у пецилиевых ложное живорождение: икра просто задерживается в организме самки, но развивается примерно так же, как у других рыб в свободной воде или у некоторых цихловых во рту. Последующие исследования показали, что дело сложнее. У гуппи, например, фолликулярная беременность: эмбрион развивается в особом пузырьке-фолликуле и только перед самым нерестом вылупляется из яйцевой оболочки в просвет яичника, а затем следует и рождение. Фолликулярная оболочка пронизана сетью капиллярных сосудов материнского организма, а тонкая первичная оболочка яйца находится в тесном контакте с фолликулярной.

    У зародыша развивается мощная сеть сосудов на поверхности желточного мешка и в коже тела. С помощью этих сосудов зародыш дышит за счет материнского организма. Таким образом, говорить о ложном живорождении (задержке икры в брюшке самки, не связанной с ее организмом) не приходится – здесь мы имеем дело с более сложным явлением – единством кровотока системы сосудов самки и зародыша.

    Не совсем ясна причина возникновения такого приспособления, как живорождение. Если оно сформировалось как ответ организма на неустойчивый уровень воды в мелких водоемах, то как тогда объяснить, что стаи многих живородящих рыб выходят в море? Как объяснить живорождение у таких рыб, как приапелла, ксенотока, альфаро? Они живут в быстрых и полноводных реках Мексики, и им пересыхание водоема никак не угрожает.

    В общем, проблема живорождения у этих рыб еще ждет разрешения.

    Для внутреннего оплодотворения у самцов сформировался специальный орган – гоноподий, образованный свернутыми в трубочку тремя передними лучами анального плавника. Молоки, или сперма, попадая в тело самки, частично оплодотворяют икру, частично же остаются про запас. Поэтому самки «живородок» могут от одного спаривания с самцом метать мальков до шести раз. У всех родов этого семейства устройство гоноподиев разное, поэтому естественное межродовое скрещивание невозможно.

    То, что недоступно природе, может сделать человек. Московские ихтиологи еще в 1939–1941 годах скрестили гуппи с моллиенезией и получили совсем новую рыбу. К сожалению, ни один из этих гибридов не оказался способным к размножению.

    Другое дело, когда мы скрещиваем рыбок одного вида, чтобы получить новую вариацию окраски и формы. Самые большие успехи достигнуты селекционерами, работающими с гуппи. Это оказалось интересным не только для любителей, но и для ученых, изучающих законы наследственности


    Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".
     
    васяДата: Понедельник, 18.10.2010, 00:44 | Сообщение # 57
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 925
    всем здрасти, с подачи Митрича пришел к Вам в гости. (вася с аквабанки Ульяновск) НАРОД у кого какие гупехи имеются??

     
    МитричДата: Понедельник, 18.10.2010, 00:47 | Сообщение # 58
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 3166
    Tam, У меня из сортовых только красная московская, А вообще есть много чего. Ну они сами ответят!

    А губка стоять будет!
     
    васяДата: Понедельник, 18.10.2010, 00:58 | Сообщение # 59
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 925
    красные мск они ваульки вродь??

     
    васяДата: Понедельник, 18.10.2010, 00:59 | Сообщение # 60
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 925
    ну всмысле что хвостовой плавник не простой а веерный

     
    МитричДата: Понедельник, 18.10.2010, 01:11 | Сообщение # 61
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 3166
    Tam, Да веер! В 80х годах эта форма московской называлась, ну и я по старинке, так зову.

    А губка стоять будет!
     
    васяДата: Понедельник, 18.10.2010, 01:24 | Сообщение # 62
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 925
    мне таких не хочу)))) фотки у меня в альбоме на аквабанке есть кого желаю заиметь

     
    МитричДата: Понедельник, 18.10.2010, 01:29 | Сообщение # 63
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 3166
    Tam, Ну дык я и не по гуппям профилируюсь! smile

    А губка стоять будет!
     
    КапитанДата: Понедельник, 18.10.2010, 06:45 | Сообщение # 64
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 4155
    Tam, Вы напишите что Вас интересует, те у кого есть ответят...

    Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".
     
    васяДата: Понедельник, 18.10.2010, 08:21 | Сообщение # 65
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 925
    http://akvabanka.ru/forum/album.php?albumid=52

     
    КапитанДата: Понедельник, 18.10.2010, 08:45 | Сообщение # 66
    Легендарный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 4155
    Tam, Не так не пойдет, это, там надо регистрироваться... (Мне например лень заниматься всякой, там регистрацией, и рыскать по Вашему форуму) А у нас, здесь, на форуме Вы можите поделиться своими хотелками?

    Как-то у Вольтера спросили: где бы он хотел быть после смерти - в раю или в аду? Он ответил: "В раю климат лучше, но в аду компания настолько приятнее!".
     
    васяДата: Понедельник, 18.10.2010, 08:47 | Сообщение # 67
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 925
    тогда считайте вопрос закрытым, все равно с москвы привезти обещали

     
    surickДата: Понедельник, 18.10.2010, 08:57 | Сообщение # 68
    Почетный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 855
    Tam, это кто у вас там мудрый такой? Хочешь посмотреть - регистрируйся cool На сегодняшний день это нонсенс.
    Поэтому я так и не увидел, что ты хотел нам показать.


    http://aquaplant.fsay.net/

    Сообщение отредактировал surick - Понедельник, 18.10.2010, 08:58
     
    васяДата: Понедельник, 18.10.2010, 08:59 | Сообщение # 69
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 925
    однозначно не я

     
    omer72Дата: Вторник, 19.10.2010, 09:33 | Сообщение # 70
    Почетный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 759
    извиняюсь,но там не форум а трескотня,а ссылки с форума на форум "крутых"аквариумистов вызывают по меньшей мере недоумение
     
    васяДата: Вторник, 19.10.2010, 14:12 | Сообщение # 71
    Знаменитый житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 925
    повторюсь, вопрос закрыт

     
    omer72Дата: Вторник, 19.10.2010, 15:08 | Сообщение # 72
    Почетный житель форума
    Группа: Бывалые
    Сообщений: 759
    к концу недели обещаю сладких ГУППИ happy
     
    Форум » Рыбы и все о них » Живородящие » Размышления о гуппи
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz