//aqvasamara.ucoz.ru/2a_seredina.jpg
Понедельник, 04.11.2024, 13:15
Внимание!

  • Меню сайта

    Фотоконкурс

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    РАДИО ini

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Самара

    Поиск

    Форма входа

    Друзья сайта


  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz



  • Ташкентский Аквариумный Сайт

  • Главная Московская доска объявлений - 495RU.ru
  • Казанский зоо портал - Аквариум и Террариум

  • Категории раздела
    Статьи по акавариумистике [20]
    Статьи по аквариумистике
    Аквариумные истории [5]
    Свои истории связанные с аквариумом
    Другое [3]
    статьи не имеющие своей категории

    Категории раздела
    Статьи по акавариумистике [20]
    Статьи по аквариумистике
    Аквариумные истории [5]
    Свои истории связанные с аквариумом
    Другое [3]
    статьи не имеющие своей категории

    Главная » Статьи » Статьи "Все про аквариум" » Статьи по акавариумистике

    «Подводные камни» в изготовлении внутреннего объемного фона.
                    «Подводные камни» в изготовлении внутреннего объемного фона.

    Привет всем тем, у кого возникла мысль изготовить объемный фон своими руками. Для начала, задайтесь вопросом, а оно вам надо. Ведь для этого потребуется время, некоторые художественные умения, финансовые затраты, да и просто наличие правильно растущих рук. Теперь суммируйте все это и подумайте, не лучше ли купить готовый фон, из магазина. Если у вас и после этого осталось твердое желание сделать его самостоятельно, то тогда моя статья поможет вам избежать некоторых ошибок, возникающих в процессе изготовления фона.
    Первым делом, определитесь, по какой технологии будете делать фон. Их существует не так уж много, но выбор есть. Описывать подробно каждый не буду, в инете такой информации много, да и задача статьи другая.
    Вот примеры некоторых технологий:
    1. На пенопластовом основании вырезается рельеф, который потом обмазывается несколькими слоями раствора цемента и после высыхания покрывается краской;
    2. На пенопластовое основание наносится монтажная пена, теперь уже из которой вырезается рельеф, потом его покрывают несколькими слоями раствора цемента, после высыхания, которого фон красят;
    3. Монтажная пена наносится на плоское пластиковое основание, потом, пока она не высохла, посыпается песком или гравием, декорируется корнями и т. п. После того как пена высохнет, покрывается закрепителем, например двухкомпонентный акрил.
    4. Монтажная пена наносится на отформованный, под каменный рельеф пластик, с последующей обработкой и покрытием краской на основе дихлорэтанового клея.
    Возможно, в инете, вы найдете еще несколько вариантов изготовления внутреннего фона. Сразу хочу сказать, внимательнее читайте статьи авторов и если есть возможность, задавайте им вопросы, дабы глубже понять технологию. И не забывайте изучать высказывания людей, которые уже попробовали что-то сделать по ней, бывает, сами авторы подчеркивают для себя новое, именно в этих высказываниях.
    Как выбрать технологию? Начну с того, что если человек задумал что-то сделать сам, а не купить, то скорее всего ему захочется сэкономить. Поэтому оцените, какие материалы вы сможете достать, потратив на это меньше денег и вообще, достанете ли вы их.
    Еще важен такой момент, фон вы собираетесь ставить в новый аквариум или уже запущенный. Например, фон из пенопластового основания будет иметь положительную плавучесть и его надо будет приклеивать к стенкам аквариума. Вам придется сливать всю воду и куда-то девать обитателей аквариума, а если такой возможности нет, придется искать технологию, по которой фон получается с отрицательной плавучестью. Некоторые предлагают вставлять его в распор между дном и стяжкой, чтобы не вклеивать, но это может не подойти, если фон состоит из нескольких кусков.
    Далее, считаю важным обратить внимание на то, в акве какого типа будет стоять фон. Если в цихлиднике, то фон из цемента это нормально, а если травник, то лучше фоны, в которых он не используется. Так как при не качественном защитном слое (краска, акрил, дихлорэтановый клей), возможны скачки рН, что отрицательно скажется на растениях.
    Кстати, вопрос покраски фона тоже актуален, ведь не каждый способ окрашивания может оказаться доступен. Ниже я немного затрону его на своем примере.
    Ну что ж, теперь о том, как делал свой фон и какие ошибки совершал.
    Решил я сделать малавийник, технологию изготовления выбрал такую: взял лист пенопласта (20 мм толщиной) и начал вырезать рельеф. Тут понял, вот и первая ошибка, толщина не достаточная, чтобы получилась большая рельефность. Исправился, начал клеить сверху куски пенопласта и обрабатывать их. Получилось более менее нормально. Совет - перед тем как вырезать рельеф, изучите картинки с камнями, скалами, может даже рифами. Вам будет легче придумать как должен выглядеть ваш фон. Я этого не сделал и пришлось несколько раз править. И еще, чем сложнее рельеф, тем труднее будет наносить на него цемент, я это понял после.

    Подошло время покрывать все цементом. Сначала попробовал просто разведенным водой цементом, наносился хорошо, но получалось слишком тонко. Добавил песка 2:1, фактура стала натуральней, да и слой толще получился. Хотя, на чистый пенопласт, лучше наносится цемент без песка. Пришлось помучаться, было много щелей между пенопластовыми камнями, кисточка туда не лезла, поэтому просто заливал туда более жидкий раствор. После каждого слоя, накрывал мокрой тряпкой, а сверху пленкой и оставлял на ночь сохнуть. Так три слоя.

    Когда все высохло, решил проверить, как фон тонет. Оказалось никак, веса корки цемента получилось недостаточно. А мне нужно было обойтись без вклеивания, значит фон должен тонуть. Я планировал получить некий баланс, что бы и тонул и одновременно не весил много в воде. Можно было бы выковырять весь пенопласт, но я опасался, что фон станет хрупким. Толщина корки была всего 5 мм. Да еще сложный рельеф, из которого практически невозможно было его извлечь. Тут помогло то, что я приклеивал рельеф на пенопластовый лист. Решено было выковырять только его, оставив лишь небольшую рамку по периметру. Получилось довольно легко.

    Дальше, чтобы укрепить фон и одновременно получить отрицательную плавучесть я залил внутрь рамки раствор. Когда он высох, повторил опыт на проверку плавучести. И что бы вы думали…. он таки утонул, только очень хорошо. Вот еще одна моя ошибка, нет бы проверить сразу, при каком весе получится тот самый баланс.
    Отступать я был не намерен. Снимать часть цемента было не реально, поэтому решил приклеить сзади фона лист пенопласта. Только теперь я заранее проверил, сколько пенопласта надо.
    Возможно, вы сейчас смеетесь над моими действиями, но весь этот рассказ может пригодиться, некоторым избежать моих ошибок.
    Теперь осталось покрасить…. Способов покраски я нашел в инете несколько, но остановил выбор на акриловых автоэмалях в баллончиках. Начал искать в магазинах нужные цвета, желаемых не нашел, подобрал более менее подходящие.
    Так как в инструкции баллончика было написано, распылять при температуре не ниже +100С, пришлось искать подходящее место. Предполагал на улице, но на тот момент было холодно +50С, вынужден был тащить на работу, там у нас есть просторный подвал с хорошей вентиляцией. Не забудьте учесть и это при выборе способа покраски. И еще важен хороший свет, идеально естественный, можно люминисцентные лампы, на крайний случай накаливания (она скрадывает цвета, придавая им желтизну). Когда покрываете одним цветом, все нормально, а вот если будете использовать много цветов, с плохим светом будет сложнее.
    Итак, покрасив фон, я покрыл его сверху слоем акрилового лака, только много наносить не стал.

    Ведь на сайтах говорили, что можно только краской и все будет нормально. Следующим этапом было вымачивание. Тут все просто, два раза в день менял воду и так неделю. Правда под конец краска кое-где отошла, но очень мало.

    Наконец свершилось, фон погружен в акву.

    Вроде все, должна быть радость, но не тут-то было. При аквариумном освещении, цвет фона изменился и не в лучшую сторону, да и еще сам фон казалось, так много пространства съел (на фото это не заметно). Но и это не все, при хорошем аквариумном освещение удалось разглядеть, что краска поднялась во многих местах, а значит скоро бы отскочила.

    Почему поднялась? Вроде краску брал, какую советовали и по инструкции красил, может мало лаком покрыл? Вот такие мысли лезли мне в голову. Оставив фон в акве на ночь, утром я проснулся с мыслью все переделать.
    Решено было отломать часть фона и после все перекрасить. Ломать, не строить, но тоже надо аккуратно. Отломал, вроде получилось, как хотелось. Так как краска, не подошла, перешел на другой способ. Масляные краски с дихлорэтановым клеем. Плюс оказался в том, что и цвета были, какие хочешь и температура не влияла никак. Эх, надо было лучше изучать форумы. Красил на балконе, с открытыми форточками исключительно днем, чтобы было хорошо видно. Правда немного изменил способ покраски, который предлагал автор, я добавлял краску прямо в клей и размешивал. Получался колерованный состав, который потом наносил на фон. Небольшой совет, наносите сначала более светлые составы, на нужные участки, а затем покрывайте темными. Получается натуральнее, попробовав, поймете.
    Наконец готово. На всякий случай решил сутки вымочить, хотя автор говорил достаточно несколько раз промыть в воде.

    Ну вот опять, фон в аквариуме. Цвета немного поменялись, но теперь в лучшую сторону. Объема уже не так много съел, конечно, благодаря некоторым уловкам. Пленочный фон я приклеил не на заднее стекло, а на расстояние 5 см от него и за внутренним фоном расположил трубчатый распылитель, который создает стену пузырьков, немного скрывая заднее стекло. Такое ощущение, что за камнями еще 5-10 см аквариума. Я доволен.

    Фон в акве уже 5 дней, надеюсь, все будет хорошо.
    Вот все мои злоключения, может, кому и пригодится что. Лучше учиться на ошибках других!

    Категория: Статьи по акавариумистике | Добавил: Procambarus (14.12.2009)
    Просмотров: 12390 | Комментарии: 3 | Теги: внутренний фон для аквариума, объемный фон в аквариум, делаем фон для аквариума сами | Рейтинг: 4.9/11 |
    Всего комментариев: 2
    2 Айдар  
    0
    Еще очень хорошая статья на эту тему http://aquarium.3dn.ru

    1 Леонов_С_А  
    0
    Quote (Procambarus)
    Лучше учиться на ошибках других!

    Только вот, редко кто следует этому.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz