//aqvasamara.ucoz.ru/2a_seredina.jpg
Четверг, 26.12.2024, 16:11
Внимание!

  • Меню сайта

    Фотоконкурс

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    РАДИО ini

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Самара

    Поиск

    Форма входа

    Друзья сайта


  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz



  • Ташкентский Аквариумный Сайт

  • Главная Московская доска объявлений - 495RU.ru
  • Казанский зоо портал - Аквариум и Террариум

  • Категории раздела
    Статьи по акавариумистике [20]
    Статьи по аквариумистике
    Аквариумные истории [5]
    Свои истории связанные с аквариумом
    Другое [3]
    статьи не имеющие своей категории

    Категории раздела
    Статьи по акавариумистике [20]
    Статьи по аквариумистике
    Аквариумные истории [5]
    Свои истории связанные с аквариумом
    Другое [3]
    статьи не имеющие своей категории

    Главная » Статьи » Статьи "Все про аквариум" » Статьи по акавариумистике

    Параметры воды
    Чтобы решить вопрос о пригодности воды, необходимо познакомиться с такими понятиями, как жесткость и кислотность. В природной воде всегда содержатся соли кальция и магния. Они-то и определяют ее жесткость, причем бикарбонаты определяют жесткость временную или устранимую, а сульфаты и хлориды — жесткость постоянную. Суммарная жесткость является суммой устранимой и постоянной жесткости и определяется содержанием ионов кальция и магния в литре воды. Обозначается она dН. Временную жесткость можно устранить кипячением. Накипь на стенках чайника и есть результат выпадения из раствора бикарбонатов кальция и магния при кипячении. Постоянную жесткость устранить можно только дистилляцией или пропуская воду через ионообменные смолы.
    Жесткость воды химики измеряют в миллиграмм эквивалентах ионов кальция и магния, а аквариумисты более привычны к немецким или русским градусам (они равны между собой). При этом 1 миллиграмм-эквивалент равен 2,8°, а 1° соответствует содержанию 10 миллиграммов окиси кальция СаО в 1 литре воды.
    Какая жесткость подходит для рыб и растений? Кроме отдельных случаев, оговоренных особо при писании рыб и растений, вас вполне устроит жесткость от 7 до 15°. В городах, где водозаборы питаются от речных систем, жесткость водопроводной воды колеблется около 10° и какой-либо дополнительной обработки она не требует. Вода при питании водопровода от артезианских скважин и колодезная вода в сельской местности обычно сильно минерализована, и ее придется умягчать. (Например на Красной глинке она может превышать 20°) Дававшиеся ранее в литературе советы о применении дождевой воды или воды из природных водоемов придется полностью отбросить из-за промышленных и сельскохозяйственных загрязнений. Случаются казусы и с водопроводом. Иногда в свежей воде наблюдается необъяснимая гибель рыб. Отнести это можно только к попаданию в водопровод промышленных загрязнений, не устраненных на насосно-фильтровальной станции.
    Грубо можно составить представление о жесткости воды по образованию мыльной пены — в мягкой воде она обильная, в сильно жесткой мыло не пенится вовсе. В аквариумной практике вода жесткостью от 0 до 4° считается очень мягкой, для содержания рыб непригодной, от 5 до 10° — мягкой, от 10 до 17° — средней жесткости, пригодная для большинства рыб, 18—30° жесткой, пригодной для отдельных видов рыб и не пригодной для большинства растений, свыше 30° — очень жесткой, для содержания рыб и растений не пригодной
    Уменьшить жесткость воды можно, смешивая ее с дистиллированной, кипяченой или вымороженной. Дистиллят имеет жесткость 0—1°, кипяченая или вымороженная 3—4°. Составив простейшую пропорцию, можно определить, сколько мягкой и жесткой воды нужно смешать, чтобы получить желаемую. Кипятят воду в эмалированном ведре или баке в течение часа, затем, остудив, шлангом аккуратно сливают среднюю треть.
    Верхний слой, где всплывает пленка солей, и нижний с осадком непригодны. Для вымораживания воду наливают в таз, лучше пластиковый, полупрозрачный, и выносят на холод. Следует проследить, чтобы замерзло не более половины воды Не замерзшую воду выливают, а лед растапливают и используют.
    Для африканских цихлид, атериновых и некоторых других рыб и декапод необходима жесткая вода. Приготовить ее можно, добавляя к водопроводной продающиеся в аптеках растворы хлористого кальция и сульфата магния — магнезии. Добавление 1 миллилитра аптечного 10% раствора хлористого кальция повышает жесткость 1 литра воды на 3°, а 1 миллилитра магнезии — на 4°. Для более полного соответствия природе не следует пользоваться одним из препаратов, лучше смешать их поровну.
    Кислую или щелочную реакцию воды определяет показатель концентрации водородных ионов — рН. Нейтральная вода имеет рН=7,0, кислая имеет рН меньше 7,0, щелочная рН больше 7,0. В аквариумной практике рН=6,0—6,9 считают слабокислым, рН=7,1—8,1 слабощелочным. Шкала рН логарифмическая и отличие в одну единицу по шкале фактически указывает на изменение кислотности воды в десять раз. Нулевое значение рН указывает на абсолютную кислоту, а максимальное значение рН=14 на абсолютную щелочь. Измерение кислотности воды при помощи индикаторной бумаги для аквариумной воды с множеством различных примесей совершенно непригодно. Для измерения жесткости и кислотности в зоомагазинах предлагают простые и удобные в использовании тесты. Следуя приложенным инструкциям параметры воды можно определить за минуту. Колебания рН и dН водопроводной воды зависит, как от времени года, так и от применяемых водоканалом реактивов и их количества. Я настоятельно рекомендую контролировать жесткость и кислотность не только аквариумной, но и водопроводной воды, перед её использованием. При доливке в аквариум свежей воды, жизнедеятельность растений быстро снизит её рН на 0,2-0,.5.
    Корректировку показателя рН в щелочную сторону производят добавлением чайной соды (5—10 граммов на 100 литров), а в кислую сторону — ортофосфорной кислотой, отваром торфа или в крайнем случае соляной кислотой. Для очистки от промышленных загрязнений воду желательно пропустить через бытовой фильтр и добавить препарат Tetra AquaSаfe.
    Для разведения некоторых икромечущих рыб параметры воды приходится менять. Так, для цихлид африканских озер Малави и Танганьика, или атериновых рыб, вода нужна жесткая и слабощелочная. А для южноамериканских харациновых мягкая, кислая и насыщенная дубильными веществами (для красных неонов рН=5,5; dН=1,5!). Для насыщения воды дубильными веществами и органическими кислотами применяют торфяной отвар, ольховые шишки, кору дуба или препараты фирменного производства.
    Торф вываривают в течение нескольких часов, дают жидкости отстояться и фильтруют. Отвар добавляют в нерестовик в таком количестве, чтобы вода приобрела светло-коричневый оттенок. При выварке торфа (можно использовать и брикет для топки печей) можно добавить несколько граммов коры с тонких веточек дуба, щепотку чая, на кончике ножа кофе и щепотку эвкалиптового листа. Такой набор более полно соответствует экстрактивным веществам вод тропиков — родины наших питомцев. Необходимо учитывать, что такая добавка увеличивает кислотность воды на 0,5—0,8 единиц рН. Но гораздо безопаснее пользоваться фирменными эликсирами из зоомагазина. И торф, и кофе могут быть очень разными и часто можно здорово промахнуться.
    Для многих рыб такая вода является прекрасным стимулятором нереста, способствует сохранности икры и выклеву малька, подавляет деятельность болезнетворных микроорганизмов. Наиболее доступно и безопасно применение ольховых шишек. Применяют прошлогодние шишки черной ольхи с выпавшими семенами Их можно приобрести в отделе лекарственных трав аптеки Для понижения кислотности воды с 7,0 до 6,0 при средней жесткости на 10 литров достаточно трех шишек. Шишки просто бросают в аквариум. Можно использовать их и при хранении живых дафний и циклопов. Опыт показывает, что в воде с ольховыми шишками они живут дольше, а погибшие не так быстро разлагаются.
    Все биологические процессы в аквариуме зависят от жесткости и кислотности воды, но здесь, как и везде в природе, существует четкая обратная связь: организмы, живущие в воде, влияют на ее химические параметры, так же как параметры воды влияют на жизнь организмов. Наибольшее значение имеет содержание в вводе карбонатов кальция -СаСОз, или просто извести и бикарбоната кальция Са(НСОз)2. Известь в воде практически нерастворима. Бикарбонат растворим хорошо, его насыщенный раствор — 0,9 грамма в литре воды имеет жесткость 50°. Бикарбонат в воде диссоциирует (припомните школьную химию):
    Са(НСОз)2→ СаСОз+СО2 +Н2О.
    Самостоятельного существования карбонатов и углекислого газа в воде нет, они находятся в связанном состоянии в виде бикарбоната. Если удалить из воды каким-либо образом часть углекислого газа СО2, то равновесие формулы нарушится и для его восстановления часть извести сразу выпадет в нерастворимый осадок. Естественно, что при этом жесткость воды уменьшится, а взаимодействующая с водой известь сдвинет показатель рН в щелочную сторону. Если теперь снова добавить удаленный углекислый газ, то он соединится с выпавшим осадком и вновь образует бикарбонат. Жесткость и кислотность воды станут прежними. Если продолжать добавление углекислого газа, то теперь он будет просто растворяться в воде, образуя угольную кислоту:
    СО2+ Н2О = Н2СОз.
    Жесткость воды не изменится, а кислота на то и кислота, что бы подкислить воду и сдвинуть рН к более низкому значению. А что же происходит в населенном аквариуме? Рыбки дышат, потребляя кислород и выделяя углекислый газ, растения днем выделяют кислород и потребляют углекислый газ, а ночью поступают аналогично рыбам, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Если в воде мало углекислого газа, выдыхаемого рыбами, то растения извлекают его из растворенного бикарбоната кальция. Предположим, что реакция воды в аквариуме нейтральная — рН=7, а количество рыб и растений сбалансировано так, что потребность последних полностью удовлетворяется за счет углекислого газа, выдыхаемого рыбками. Днем растения будут потреблять весь выдыхаемый углекислый газ и показатели воды не изменятся. Ночью растения и рыбки выдыхают углекислый газ и его излишки, растворяясь в воде, подкисляют ее. С наступлением дня растения вновь примутся потреблять весь выдыхаемый углекислый газ и рН останется на достигнутом за ночь уровне. Следующей ночью процесс подкисления повторится и рН опять немного сдвинется в кислую сторону. Этот процесс, достигнув определенного значения, различного для каждого конкретного аквариума, остановится и рН стабилизируется на некотором значении ниже 7. Вода приобретет слабокислую реакцию, благотворную для большинства рыб и растений. Если теперь заменить часть воды на свежую, нейтральную, то ближайшей ночью процесс пойдет снова и рН снова вернется к установившемуся уровню. Система стабилизировалась.
    Теперь посмотрим, что происходит в аквариуме, если он либо густо засажен растениями, либо в нем слишком мало рыб — поставщиков углекислого газа. В таком аквариуме углекислого газа растениям не хватает, но в аквариумах с жесткой и мягкой водой последствия будут различными. В жесткой воде при недостатке углекислого газа днем растения начнут потреблять его из растворенного бикарбоната, равновесие между СаСОз и СО2 нарушится и известь СаСОз выпадет в нерастворимый осадок. На растениях и грунте появится белый налет, свидетельствующий о происходящем процессе. Вода начнет подщелачиваться и умягчаться. Ночью, когда потребления углекислого газа нет, за счет дыхания рыб и растений выпавшая в осадок известь вновь переходит в растворимое состояние и вода подкисляется, а жесткость приходит к прежнему уровню. Поскольку углекислый газ потребляется только днем, он постепенно накопится в необходимом количестве, осадок извести перестанет выпадать, и в аквариуме установится необходимая слабокислая равновесная среда. Итог будет тот же, что и в первом случае.
    В мягкой воде растения не могут черпать углекислый газ из бикарбоната. Голодая, они не способны усваивать и другие питательные вещества. Плохо развивающиеся растения по ночам выделяют слишком мало СО2, и процесса подкисления не происходит.
    Следовательно, в аквариуме с мягкой водой стабильность среды значительно ниже, экологическое равновесие менее устойчиво. Придется или уменьшить количество растений, или увеличить количество рыб Но любые изменения количества животных, освещенности или даже добавка свежей воды в таком аквариуме приведут к скачку рН, способному погубить и растения и животных. В аквариуме с жесткой водой состояние среды стабильно, она не реагирует отрицательно на такие внешние воздействия .Можно сделать вывод не следует увлекаться слишком мягкой водой, по крайней-мере без особой необходимости снижать ее жесткость в общем аквариуме ниже 8—10°.
    Категория: Статьи по акавариумистике | Добавил: Зоомагазин (22.03.2010)
    Просмотров: 7906 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz