Чтобы разговор был попроще скопировал из вмкипедии. Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную жёсткость (карбонатную), образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость (некарбонатную), вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2). Постоянная жесткость воды обусловлена присутствием в воде сульфатов, хлоридов Са и Mg (CaSO4,CaCl2,MgSO4,MgCl2).
Что важнее для аквариумистов gH или кН?
Для американских цихлид , гораздо важнее кН. По моим наблюдениям gH им пофигу, апистограммые и бабочковские мальки легко вылупляються и выживают в воде жёсткостью 12 гр. Жеще воду не пробывал-
не текла такая из крана. А вот при кН выше 4, очень плохое оплодотворение икры, малёк плохо выводиться, а тот что вывелся- почти все дергунки.
Поэтому карбонатку лучше 0-2 иметь