http://aqvasamara.ucoz.ru/2a_seredina.jpg
Среда, 19.12.2018, 09:33
Внимание!

  • Меню сайта

    Фотоконкурс

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    РАДИО ini

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Самара

    Поиск

    Форма входа

    Друзья сайта


  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz



  • Ташкентский Аквариумный Сайт

  • Главная Московская доска объявлений - 495RU.ru
  • Казанский зоо портал - Аквариум и Террариум

  • Категории раздела
    Статьи по акавариумистике [20]
    Статьи по аквариумистике
    Аквариумные истории [5]
    Свои истории связанные с аквариумом
    Другое [3]
    статьи не имеющие своей категории

    Категории раздела
    Статьи по акавариумистике [20]
    Статьи по аквариумистике
    Аквариумные истории [5]
    Свои истории связанные с аквариумом
    Другое [3]
    статьи не имеющие своей категории

    Главная » Статьи » Статьи "Все про аквариум" » Статьи по акавариумистике

    УлиткаТеодоксус -Theodoxus fluviatilis
                   

                                                                                                      Теодоксус! Очистит весь аквариум от водорослей.

    Как и тропические улитки - неритины Neritidae, теодоксусы тоже являются водрослеедами и тоже входят в семейство неритид. Но в отличии от тропических моллюсков, наши теодоксусы еще и прекрасно размножаются в аквариуме.

                                                                                         

    Самым распространенным и известным отечественным теодоксусом является Theodoxus fluviatilis (Linnaeus, 1758). Украинское название – «лунка річкова». В русских источниках известен под такими названиями как лунка речная, неритида речная и неритида пресноводная.

    Прежде чем говорить о теодоксусах, нужно сказать несколько слов обо всем семействе Neritidae. Украинское и русское названия семейства одинаковы – Лунки. Это семейство брюхоногих моллюсков (Gastropoda) относится к отряду древних брюхоногих моллюсков – Archaeogastropoda, представители которого являются наиболее примитивными в подклассе переднежаберных моллюсков (Prosobranchia). Большинство переднежаберных моллюсков живут в морях, но часть приспособилась к жизни в солоноватых и пресных водах, а часть вообще вышла на сушу. Наконец, некоторые виды ведут земноводный образ жизни! Представители семейства Neritidaе ушли довольно далеко в своем развитии от наиболее примитивных представителей отряда Archaeogastropoda, хотя и сохранили некоторые характерные для этих улиток признаки (наличие двух предсердий).

                                                                                          

       Итак, все Neritidae – выходцы из морей! Theodoxus fluviatilis освоил пресные воды не так уж и давно – 400 000 лет тому назад. При этом он не покинул и соленые воды – по одним источникам он может выдерживать соленость до 5 ‰, по другим – всего до 1,3 ‰.

     

    Ареал обитания Theodoxus fluviatilis простирается в Европе от Скандинавии до Средиземноморского побережья. Распределение их неоднородно, существует несколько локальных подвидов – например, Theodoxus fluviatilis littoralis в Балтийском Море.

    Theodoxus fluviatilis в Украине и России распространен во многих реках бассейнов Черного, Азовского и Балтийского морей – в реках Днепр, Десна, Днестр, Южный Буг, Дон и многих других, а также в водоемах, прилегающих к этим рекам, больших чистых озерах; в лиманах северо-западного Причерноморья, в Одесском и Финском заливах.

    Такие обстоятельства как приуроченность Theodoxus fluviatilis к рекам, отсутствие его в прудах, часто невысокая плотность популяций и небольшие размеры частично объясняют малоизвестность этого моллюска.

    Держится обычно на камнях, крупных растениях, на корнях деревьев, корягах и даже на раковинах других, более крупных видов брюхоногих моллюсков. Например, в Десне можно наблюдать, как Theodoxus fluviatilis массово облюбовал раковины живородок (Viviparus viviparus). Нередко Theodoxus fluviatilis выползает выше уровня воды.

                                            

       Любимые места локализации теодоксусов в аквариуме – стекла, крупные камни, фильтр, термометр, реже – грунт и растения. С этих мест теодоксусы соскабливают водорослевый и органический налет, который и составляет их рацион (некоторые источники утверждают, что теодоксусы едят исключительно водоросли, при этом отвергая детрит и другие виды корма). На эти же места Theodoxus fluviatilis откладывают яйца: в основном, на стекла, камни и твердые аквариумные предметы – фильтр, термометр и пр. Часто самка откладывала яйца на собственную раковину и на раковины улиток других видов. При этом не замечено, чтобы улитка откладывала яйца на растения! Можно сказать, что Theodoxus fluviatilis откладывает яйца на твердые предметы! Здесь нужно отметить, что основным источником пищи в природе для теодоксусов служат диатомовые водоросли, оболочки которых они раздавливают путем трения о жесткий субстрат, после чего съедают. Очевидно, поэтому теодоксусы и предпочитают жесткий субстрат, в том числе и для размножения! Нужно отметить, что Theodoxus fluviatilis – разнополые!

                                                                                           

    Яйца улиток из семейства Neritidae совершенно не похожи на яйца привычных для аквариумистов катушек и физ., которые заключены в слизистую оболочку. Яйца неритид заключены в довольно твердую капсулу! То, что можно принять за одиночное яйцо, на самом деле является капсулой с яйцами. Капсула имеет овальную форму размером около 1 мм. Поначалу капсула мягкая, белого цвета. Постепенно она твердеет и приобретает желтовато-бурый цвет. В капсулах Theodoxus fluviatilis находятся по некоторым данным до 100 яиц, по другим данным – 50-150 яиц, третьи говорят о 70.

    Обычно, только одно яйцо даст начало новой жизни – остальные будут служить пищей для единственного зародыша! Разные популяции отличаются размером капсулы и количеством яиц в них. Например, размер капсул и количество яиц больше в пресноводных популяциях, чем в соленоводных. Дозревание яиц довольно длительное – 4-8 недель. В итоге, капсула как бы незаметно превращается в миниатюрную улитку.

    Пока раковина затвердевает, малыши прячутся в грунте аквариума, обычно ближе к стенкам. Выросши до 2мм и окрасившись, они выходят в большой (для них) мир аквариума и принимаются за работу - очищать растения, стекла, фильтр, обогреватель. коряги...

    В аквариуме, в условиях «высоких» температур Theodoxus fluviatilis откладывает яйца с определенными интервалами в течение всего года. Обычно самка крепит много капсул с яйцами в тесной близости друг от друга, реже мы наблюдаем одиночные капсулы.

    Численность популяции Theodoxus fluviatilis растет довольно медленно по сравнению с приростом других брюхоногих моллюсков, которые наиболее часто содержатся в аквариуме – тех же тропических форм Planorbis corneus (катушки), представителей семейства Physidae, Melanoides spp. Поэтому не встает так остро проблема перенаселения аквариума улитками, и нет необходимости постоянно регулировать их численность.

    Содержание Theodoxus fluviatilis не представляет совершенно никаких трудностей. Как и у всех улиток, скорость роста напрямую зависит от питания и, поскольку основным источником питания для Theodoxus fluviatilis служит налет из водорослей и детрита, то желательно, чтобы в аквариуме была часть стекла (например, заднее стекло), которая бы не подвергалась чистке. В условиях обилия пищи наша улитка будет быстро расти и достигнет своих максимальных размеров! Температурный фактор не играет существенной роли в содержании Theodoxus fluviatilis. Как и большинство улиток, теодоксусы предпочитают нейтральную или щелочную среду. Переносимость солености позволят содержать их и в морском аквариуме, но в соленой среде они вырастают до меньших максимальных размеров.

                                                                                           

    Теперь перейдем к самому главному – форме и цвету Theodoxus fluviatilis! Раковина имеет полушаровидную (полуяйцевидную) форму, стенки ее довольно толстые, высота 4,5-6,5 мм, ширина 6-10 мм. Панцирь имеет несколько быстро увеличивающихся оборотов. Полукруглое устье раковины с выступающим и приподнятым верхним краем.

    Окраска раковины может быть различной – встречаются три основных типа окраски, появление которой зависит от различных параметров среды обитания. Основной фон раковины может быть черным, оливковым или даже бурым. Наиболее распространенная окраска – белые точки различной формы, линии или даже зигзаги на черном фоне. Такая окраска часто вызывает у людей ассоциации с божьими коровками! Бывают экземпляры с однотонной окраской – например, чисто черные. Внутренняя поверхность наружной губы моллюска имеет синеватый оттенок.

    В условиях умеренного климата о возрасте улиток можно судить по характерным линиям роста (линиям нарастания), которые вызваны неравномерным ростом панциря. В аквариуме чаще встречается равномерный рост улиток, поэтому линий роста не образуются. Если же улитка находится в условиях неравномерного питания, то после появления линии роста может появиться уже несколько иной рисунок на панцире, чем был до этого! Живет Theodoxus fluviatilis довольно долго – более 3 лет!

    Теодоксусы, подобно известным всем аквариумистам ампуляриям, снабжены крышечками, расположенными на задней части ноги, которыми закрывается устье раковины.

    Не могу судить, правда, это, или нет, но одним аквариумистом отмечена интересная особенность поведения всех неритид: «Интересное свойство неритид, в общем случае, включая эти виды, в том, что они, как морские блюдечки, имеют "домашнюю область". Это значит, что улитки не свободно странствуют, а имеют "дом", в который они возвращаются каждый день после объедания водорослей. Улитка делает небольшие экскурсии, но всегда возвращается в точности в то же самое место для отдыха – это можно исследовать, маркируя улиток, например, лаком для ногтей, для того чтобы их можно было различить». 

    Теодоксусы, очищая высшие растения от водорослей, никогда не повреждают при этом сам лист растения. Даже крохотные листочки мха остаются целыми и предстают после "чистки" во всей своей красе.

    Хочется предостеречь аквариумиста от искушения посадить в аквариум 1-2 теодоксуса. Во-первых, они очень маленькие и 1-2 в аквариуме вы практически никогда не будете видеть. Во-вторых, эти улитки разнополы, и два экземпляра могут оказаться однополыми, приплода не будет. Способы визуально определить пол этих крошек мне неизвестны, так что лучше поселять в аквариум группу из десятка хотя бы, среди них всегда оказываются разнополые особи и появляются малыши.

     

     

    По материалам статьи Михаила Погребиского

    "Просто аквариум", №4(20), 2006

    Категория: Статьи по акавариумистике | Добавил: Zerocool (16.02.2010)
    Просмотров: 4451 | Комментарии: 6 | Теги: улитка теодоксус, теодоксус | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz