http://aqvasamara.ucoz.ru/2a_seredina.jpg
Понедельник, 18.06.2018, 10:27
Внимание!

  • Меню сайта

    Фотоконкурс

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    РАДИО ini

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Самара

    Поиск

    Форма входа

    Друзья сайта


  • Официальный блог

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz



  • Ташкентский Аквариумный Сайт

  • Главная Московская доска объявлений - 495RU.ru
  • Казанский зоо портал - Аквариум и Террариум

  • Категории раздела
    Статьи по акавариумистике [20]
    Статьи по аквариумистике
    Аквариумные истории [5]
    Свои истории связанные с аквариумом
    Другое [3]
    статьи не имеющие своей категории

    Категории раздела
    Статьи по акавариумистике [20]
    Статьи по аквариумистике
    Аквариумные истории [5]
    Свои истории связанные с аквариумом
    Другое [3]
    статьи не имеющие своей категории

    Главная » Статьи » Статьи "Все про аквариум" » Аквариумные истории

    Гименохирусы - аквариумные лягушки
    АКВАРИУМНАЯ ЛЯГУШКА ГИМЕНОХИРУС (Hymenochirus boettgeri-Гименохирус Беттгера)

    Иногда они похожи на изящных балерин.


    Иногда – на толстых водолазов.

    Иногда- они как будто "на измене".

    Иногда просто пофигисты.



    А иногда  лирические герои диночки или пограничники.


    Наверное, лягушки гименохирусы - актеры в душе.
    Маленькие, серенькие с почти черными крапинками, серыми брюшками. Больше 4 см они не вырастают. Дышат воздухом, едят живой корм (кормлю в основном живой коретрой). На сухом корме они быстро худеют, и не очень его любят. Они там и сям партизански шныряют по моей акве (при температуре 26 градусов цельсия. Когда в аквариуме было 20, они, как и остальные подводные жители, двигались и ели меньше0. Они вылезают из своих временных укрытий, встают в позу собаки пограничника, приноравливаясь для рывка к поверхности воды, потом стремительно плывут к поверхности, хватают воздух, так же стремительно несутся вниз, и, разнося передними лапками в разные стороны гальку и не укоренившиеся растения, пытаются куда-то "сныкаться" (может, потому, что их захваченный воздух к поверхности тянет?). Какое-то время "поныкавшись", они вылезают из укрытий, проверяют обстановку в аквариуме, занимаются чем-то своим: ищут еду или резервное укрытие или наблюдают за соседями по аквариуму, а потом снова готовятся к рывку на поверхность. По большей части их дом-дно аквариума. Но иногда они зависают в толще воды в растениях или у самой поверхности воды.

    У меня живут 1 самец (довольно худенький) и 2 самки (очень толстые особы).
    Проще всего их кормить живой коретрой. Лягушкам нужно некоторое время, чтобы сообразить, что в аквариуме дают завтрак или ужин. Этого времени для большей части мотыля, например, хватает, чтобы спрятаться в гальке. А коретре деваться некуда. Она извивается возле дна, вот тут-то лягушки и демонcтрируют свое происхождение хищное: затаятся неподвижно, а потом в молниеносном рывке хватают ртом добычу (иногда при рывке они как космонавты подлетают со дна в толщу воды, но не высоко, а потом, довольно пережевывая червячка, плавно опускаются на дно). Не знаю, насколько правильно с моей стороны допускать такую полноту лягушачьих самок, но, когда я купила последнюю из них и принесла ее домой, она была настолько толстая, что даже перемещаться горизонтально не могла: живот мешал, и когда она хотела куда-то переместиться, ее все время переворачивало набок. Глядя на нее, самка, которая жила у меня ранее (и было непонятно, кто это? Вроде, мозолей под локтями нет, а для самки мелкая слишком) тоже стала похожа на шарик. Самец остался худощавым, не взял с них пример.
    Они любят, после того, как захватили воздуха, "сныкаться" под корягу или растеньку. Я не могу назвать это спрятаться, потому что главный принцип процесса «ныкания» у лягушек – «Я никого не вижу, значит, меня никто не видит». Их задние лапки, а иногда и все тело, кроме мордочки, торчит из-под камней, коряжки, листьев растений. Это значит, что всё, они в домике, и никто их не найдет! Но самец нычется чаще, чем самки, он больше любит заросли, чем открытые пространства. А барышни довольно наглые: могут всплыть к поверхности воды во время кормежки, чтобы полопать и коретры, и сухого корма для мальков гуппи, и самих мальков гуппи. Самки безбоязненно перемещаются по открытым местам в аквариуме, в то время как самец предпочитает в любой момент иметь возможность сныкаться. Впрочем, все они любопытны и активизируются все трое ближе к ночи: плавают вдоль переднего стекла аквариума туда-сюда, наблюдают за происходящим в комнате, позируют на листьях растений.
    Осенью, в сентябре-октябре из аквариума по ночам раздавалось тереньканье. Как будто там тоже счетчик на электроэнергию стоит. Это пел самец. Сейчас уже декабрь, рыб в аквариуме прибавилось, появилась вторая самка. Он не поет. То ли стесняется, то ли сезон размножения закончился у него.
    Мои лягушки не обращают внимания на рыб. Иногда они просто слегка пугают рыб, делая ленивый рывок в их сторону, мол, укушу, не подплывай близко. Но, наверное, даже рыбы поняли, что никого лягушки не покусают: зубов нету у них. Мелкие подвижные предметы вблизи лягушачьей мордочки провоцируют как-бы непроизвольный рывок лягушек в их сторону. Мне кажется, им важен сам процесс реакции на движение вблизи-рывок, а не результат, вроде чего-то там слопать. Просто как проявление угасающего охотничьего инстинкта. Может, я ошибаюсь. А может, это они оттяпали кусок хвоста моего гуппи-лимонной кобры. Впервые за пол-года напакостили... А может, и не они это вовсе.
    Сначала мои гименохирусы боялись иногда нависающих над ними ампулярий. Когда ампулярия касалась лягушки, лягушка испуганно взбрыкивала, и улитка не менее испуганно захлопывалась. Оба объекта при этом разлетались в разные стороны. Потом лягушки, видимо поняли, что ампуляриям они пофиг, что ампуляриям вообще все пофиг, и шарахаться друг от друга глупо. Ампулярии просто идут по дну, как усатые танки, парят в толще воды, как летящие вниз с валиснерий усатые танки, ходят по своим родственникам – улиткам, как главные в аквариуме танки... В общем, теперь иногда лягушка спокойно наблюдает за мной по вечерам под проходящей по ней ампулярией (ампулярия моя более всего активна вечером, во время кормежки). За усы ампулярий, кстати (хоть эти усы и шевелятся постоянно) гименохирусы не хватают. У них с этими улитками вообще гармония! Напрасны были мои сомнения по поводу такого соседства.
    Иногда гименохирусы линяют. Когда были лягушатами, линяли очень часто, где-то раз в 5 дней. Сейчас линяют реже. Когда пытаются вылезти из старой шкурки, кажется,что как будто у них лапу или спину свело... но потом они превозмогают себя и вырываются наружу из старой шкурки. Размножать их я пока не решаюсь: головастиков надо вскармливать и сортировать. А я не уверена, смогу ли кормить головастиков вовремя и вдоволь. Где-то читала, что даже малый объем свежей воды провоцирует линьку лягушек. Мой опыт это не подтверждает. И линяют они не все одновременно. Еще читала про них, что им больше нравится старая вода, что свежая вода может вызвать болезнь. Но, то ли лягушки у меня термоядерные, то ли еще что.. в общем, воду в новом аквариуме отстаивала 2 дня (воду из старой аквы в новый вылить не догадалась), на третий день запустила постепенно всех жителей, начиная с гупех, в т. ч. и гименохирусов. Живы и здравствуют они по сей день. Новой акве около 2-х месяцев, первые две лягушки были куплены еще летом, третья-около полутора месяцев назад.
    Ни секунды не сожалею, что гименохирусы живут в моем аквариуме. Такие потешные!

    Категория: Аквариумные истории | Добавил: Lastochka (08.12.2009) | Автор: Кулькова Елена
    Просмотров: 6841 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/8 |
    Всего комментариев: 3
    3  
    шкурки гименохирусы сами поедают. Скока лучше штук держать-не знаю. Корм едят охотнее подвижный, замороженным кормить не пробовала. Скорее всего, будут есть, но не так охотно, как живой корм. У меня лягушки живут с мелкими стайными. Происшествий не замечено.

    2  
    Lastochka, не держу, но прочитав твой рассказ, очень загорелась. ХОЧУ!!! Но если куплю, посажу к неонам, гуппи, иритеринам м расборам. То есть к мелким рыбкам. Надеюсь, трагедии не будет. Вот только вопрос - когда они линяют, что становится со шкурками, куда они деваются? Не забьются ли в фильтр? Или их надо убирать из аквариума? И про корм вопрос - только живой? Мороженый не пробовала давать? И ещё вопрос: обязательно их по нескольку держать, или можно без различия, самец или самка, по одному?

    1  
    если кто-то держит таких лягушек, пожалуйста, расскажите о них тоже.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz